Lipoidosztályok félmikro-preparatív elválasztása vastag rétegű lapkromatográfiával

Die Dünnschicht-Chromatographie eignet sich zur Trennung verschiedener Substanzen. Die trennbare Substanzmenge ist jedoch gering und für präparative Zwecke zumeist nicht genügend. Die Arbeit beschreibt eine - zur Trennung von Lipoiden geeignete - Dickschicht-Plattenchromatographie - bei welcher die...

Teljes leírás

Elmentve itt :
Bibliográfiai részletek
Szerző: Czeglédi-Jankó Géza
Dokumentumtípus: Cikk
Megjelent: Műszaki Könyvkiadó Budapest 1963
Sorozat:Élelmiszervizsgálati közlemények 9 No. 7-8
Kulcsszavak:Kromatográfia - módszer, Élelmiszervizsgálat - módszer
Tárgyszavak:
Online Access:http://acta.bibl.u-szeged.hu/82058
Leíró adatok
Tartalmi kivonat:Die Dünnschicht-Chromatographie eignet sich zur Trennung verschiedener Substanzen. Die trennbare Substanzmenge ist jedoch gering und für präparative Zwecke zumeist nicht genügend. Die Arbeit beschreibt eine - zur Trennung von Lipoiden geeignete - Dickschicht-Plattenchromatographie - bei welcher die getrennten Substanzen in halbmirko-präparativen Mengen gewonnen und zu weiteren Operationen bzw. Untersuchungen verwendet werden können. Thin-layer chromatography proved to be suitable for the separation of various substances. However, the quantity of separated substances is small, and it is generally insufficient for preparative purposes. For the separation of lipids, a procedure by thick-layer chromatography is described. By this method, semimicro preparative amounts of the separated substances can be obtained, and used in further operations or investigations. La Chromatographie sur feuille mince convient pour la séparation de diverses matiéres. Mais la quantité de la matiére qu’on veut séparer est generalement peu et ne suffit pas a des buts préparatifs. L’auteur décrit pour la séparation des lipoides un procédé chromatographique sur feuille épaisse qui permet l’obtention des matiéres séparées en quantités demimicro-préparatives süffisantes pour des manipulations ulterieures.
Terjedelem/Fizikai jellemzők:193-199