Kémiai és mikrobiológiai vizsgálati adatok az egyiptomi Asszuán-i tóból származó halak tárolása alkalmával

Die Verfasser lagerten Gefrierfische bei -5 , -10, —15 und - 20 °C 3 Monate lang. Die gelagerten Proben wurden allmonatlich untersucht. Es wurde der Gehalt an den Aminosäuren Alanin, Valin und Leucin, sowie die Gesamtkeimzahl bestimmt. Aufgrund der Untersuchungen wurde festgestellt, dass in den bei...

Teljes leírás

Elmentve itt :
Bibliográfiai részletek
Szerzők: Goma Mahfooz
El-Bahrawy Shawky
Dokumentumtípus: Cikk
Megjelent: Lapkiadó Vállalat Budapest 1974
Sorozat:Élelmiszervizsgálati közlemények
Kulcsszavak:Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer, Élelmiszervizsgálat - mikrobiológia
Tárgyszavak:
Online Access:http://acta.bibl.u-szeged.hu/81556
LEADER 03101nab a2200277 i 4500
001 acta81556
005 20230921084018.0
008 230921s1974 hu o 0|| hun d
040 |a SZTE Egyetemi Kiadványok Repozitórium  |b hun 
041 |a hun 
041 |a eng 
041 |a ger 
041 |a fre 
041 |a rus 
100 1 |a Goma Mahfooz 
245 1 0 |a Kémiai és mikrobiológiai vizsgálati adatok az egyiptomi Asszuán-i tóból származó halak tárolása alkalmával  |h [elektronikus dokumentum] /  |c  Goma Mahfooz 
260 |a Lapkiadó Vállalat  |b Budapest  |c 1974 
300 |a 59-62 
490 0 |a Élelmiszervizsgálati közlemények 
520 3 |a Die Verfasser lagerten Gefrierfische bei -5 , -10, —15 und - 20 °C 3 Monate lang. Die gelagerten Proben wurden allmonatlich untersucht. Es wurde der Gehalt an den Aminosäuren Alanin, Valin und Leucin, sowie die Gesamtkeimzahl bestimmt. Aufgrund der Untersuchungen wurde festgestellt, dass in den bei -1 5 °C und — 20 °C gelagerten Proben eine quantitative Zunahme der geprüften freien Aminosäuren nicht beobachtet werden konnte, die Gesamtkeimzahl sich aber in bedeutendem Masse verringerte. Aus den Versuchsangaben ging demnach hervor, dass die Lagerung bei — 15 °C und —20 °C vorteilhafter ist, als diejenige bei — 5 °C und — 10 °C. Fish from the Aswan Lake was stored in frozen state in the experiments at -5, —10, —15 and —20 °C for 3 months. The condition of the stored samples was examined in monthly periods. Contents of alanine, valine and leucine, and total germ counts were determined in the samples. The experimental data proved that in the samples stored at — 15 and -2 0 °C the examined free aminoacids did not show any increases in their amount whereas total germ counts apprecially decreased in the samples kept at the mentioned temperatures. The experimental results indicated that storage at —15 and — 20 °C is more advantageous than that at —5 and —10 °C. Les auteurs ont effectué des expériences d’entreposage avec des poissons d’Assouan congelés. L’entreposage durait 3 mois ä des températures de —5, —10, —15 et -20°C. On a étudié la teneur en alanine, valine et leucine des prélévements, ainsi que le nombre total des germes. A partir des expériences on a établi que dans les échantillons entreposés ä -15 et —20'C les teneurs en acides aminés libres n’a pás augmenté, tandis que le nombre total des germes a diminué notablement. Des résultats des analyses il ressort done que l’entreposage ä — 15°C et ä —20°C est plus avantageux que célúi effectué ä —5 ou á — 10°C. 
650 4 |a Műszaki és technológiai tudományok 
650 4 |a Egyéb műszaki tudományok és technológiák 
650 4 |a Élelmiszer és italfélék 
695 |a Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer, Élelmiszervizsgálat - mikrobiológia 
700 0 2 |a El-Bahrawy Shawky  |e aut 
856 4 0 |u http://acta.bibl.u-szeged.hu/81556/1/elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1974_01-02_059-062.pdf  |z Dokumentum-elérés