Gyümölcspálinkák aromakivonatának gázkromatográfiás vizsgálata nagyobb hőmérsékleten II.
Verfasser chromatographierten zur Prüfung des Aromaextraktes von Obstbranntweinproben an Trennflüssigkeit Reoplex 400 zwischen den Temperaturgrenzen 60 — 200 °C in dem einen doppelten Flammenionisationsdetektor enthaltenden Perkin-Elmer 900 Apparat. Die Aromaextraktion wurde mit einem unmittelbaren...
Elmentve itt :
Szerző: | |
---|---|
Dokumentumtípus: | Cikk |
Megjelent: |
Lapkiadó Vállalat
Budapest
1972
|
Sorozat: | Élelmiszervizsgálati közlemények
|
Kulcsszavak: | Gázkromatográfia, Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer |
Tárgyszavak: | |
Online Access: | http://acta.bibl.u-szeged.hu/81459 |
Tartalmi kivonat: | Verfasser chromatographierten zur Prüfung des Aromaextraktes von Obstbranntweinproben an Trennflüssigkeit Reoplex 400 zwischen den Temperaturgrenzen 60 — 200 °C in dem einen doppelten Flammenionisationsdetektor enthaltenden Perkin-Elmer 900 Apparat. Die Aromaextraktion wurde mit einem unmittelbaren Lösungsmittelverfahren vorgenommen. Die Chromatogramme wurden in Form von Liniendiagrammen unter Anwendung eines inneren Standardes ausgewertet. The investigation of the aroma extracts of samples of fruit brandies was carried out by chromatography on a stationary phase of Reoplex400inthetemperature range from 60 to 200 °C in an instrument equipped with a double ionisation detector of Perkin-Elmer 900 type. Aroma was extracted by direct treatment with the solvent. The chromatograms were evaluated as line diagrams with the use of internal standards. On calculating the quotient of the height values of the individual characteristic peaks of the components, the obtained data proved to be characteristic of the various types of fruit brandies. Afin d’étudier les extraits d’aromes des échantillons des eaux-de-vie de fruits les auteurs se sont servis de la Chromatographie sur une phase immobile de Reoplex 400 entre les limites de temperature de 60 ä 200°C dans un appareil Perkin-Elmer 900 muni d’un détecteur ä ionisation de flamme. L’extraction des aromes s’est effcctuéc par un proccdé direct ä solvants. Les chromatogrammes ont été évalués en forme de diagrammes de lignes en utilisant un étalon intérieur. Les quotients des hauteurs des peaks de quelques composants typiques s’avéraient caractéristiques pour ccrtaines espéces d’eaux-de-vie de fruits. |
---|---|
Terjedelem/Fizikai jellemzők: | 187-195 |