Konzervipari folyamatok rétegkromatográfiás követése II. adatok a "Szegedi halászlé" koleszterintartalmáról /

Verfasser führte Versuche zwecks Bestimmung des Cholesteringehaltes von — aus Teichwirtschaft stammenden Karpfen bereiteter — „Szegediner Fischerbrühe” durch. Die Sterinbestimmung erfolgte mit der Digitoninmethode von Den Herder. Der Cholesteringehalt des rohen Fischfleisches wechselte zwischen 48 —...

Teljes leírás

Elmentve itt :
Bibliográfiai részletek
Szerző: Aczél Attila
Dokumentumtípus: Cikk
Megjelent: Lapkiadó Vállalat Budapest 1970
Sorozat:Élelmiszervizsgálati közlemények
Kulcsszavak:Kromatográfia - módszer, Élelmiszervizsgálat - módszer
Tárgyszavak:
Online Access:http://acta.bibl.u-szeged.hu/81364
Leíró adatok
Tartalmi kivonat:Verfasser führte Versuche zwecks Bestimmung des Cholesteringehaltes von — aus Teichwirtschaft stammenden Karpfen bereiteter — „Szegediner Fischerbrühe” durch. Die Sterinbestimmung erfolgte mit der Digitoninmethode von Den Herder. Der Cholesteringehalt des rohen Fischfleisches wechselte zwischen 48 — 72 mg %, bei sterilisierten Produkten wurde eine Abnahme und Werte von 44 — 64 mg % beobachtet. Die Dünnschichtchromatographie wurde mit zweidimensionellcr Technik durchgeführt. Neben Standardén wurden aus rohem Fischfleisch und aus sterilen Produkten gewonnene Extrakte entwickelt und die mit dem Cholesterin identische R/- Werte aufweisenden Flecke mittels IR-Spektrum identifiziert. Mit gutem Erfolge wurde auch zum raschen Nachweis von Cholesterin die Methode von Marian angewendet. On a effectué des expériences afin de mettre au point Ia teneur en choléstérine de la soupe aux poissons á la Szegedienne préparée á partir de carpes d’étangs. Le dosage a été effectué par la méthode á digitonine d’aprés Den Herder. La teneur en choléstérine du poisson cru variait entre 48 et 72 mg p. c., tandis qu’une diminution jusqu’á des valeurs entre 44 et 64 mg p. c. s’est faite observer chez les produits stérilisés. On a employé la technique bidimensionnelle de la Chromatographie en couches minces, en développant á coté des témoins standards les extraits obtenus du poisson cru et du produit stérile. Afin d’identifier les taches dönt la valeur Rí correspondait á celle de la choléstérine, on s’est servi de la spectroscopie infrarouge. La méthode rapide de la révélation de la choléstérine d’aprés Marian a été employée également avec de bons résultats.
Terjedelem/Fizikai jellemzők:149-154