Neikame, ser o no ser Wixárika - Morales Trejo Ericka Beatriz; Navarro Hernández María del Refugio; Meza Dávalos Martha Berenice (Universidad de Szeged Szeged, 2023)
En México los pueblos originarios han sido idealizados como ejemplo de valor y resistencia ante las diferentes formas de conquista, no obstante, la situación de vulnerabilidad social que viven sus integrantes, los obliga a incorporarse a un mundo que termina por marginarlos y en muchos casos, les exige abandonar tradiciones, costumbres y modos de vida, sin embargo, hay quienes resisten y se adaptan al nuevo entorno creando estrategias en afán de proteger y transmitir sus raíces culturales. El presente trabajo tiene la finalidad de mostrar la dualidad que experimentan los integrantes de pueblos originarios, cuando optan por migrar a la ciudad en busca de mejores condiciones de vida y de los problemas que enfrentan al formar su vida familiar lejos de la comunidad de origen, al tiempo que se esfuerzan por mantener sus tradiciones en medio de un mundo globalizado, lo cual, se logra a través de la vida de Neikame, artista y activista promotor de la cultura del pueblo Wixárika. In Mexico the indigenous groups have been idealized as an example of worth and resistance of the different forms of conquest, nevertheless, the situation of social vulnerability that its members live, forces people to join a world that marginalizes them and in many cases, requires them to leave their own traditions, customs and ways of life, however, there are those who endure and adapt to the new environment through strategies in an effort to protect and transmit their cultural roots. The present work has the purpose of showing the duality experienced by the members of indigenous groups, when they choose to migrate to the city in search of better living conditions and the problems they face when forming their family life away from the community of origin, while facing to maintain their traditions in a globalized world, which is achieved through the life of Neikame, artist and activist promoter of the culture of the Wixárika people.
Keywords: Bölcsészettudományok; Történettudomány és régészet