Metilalkoholtartalom meghatározási módszerek összehasonlítása finomszeszben és szeszesitalokban

Verfasser u n terzo g die m eist gebräuchlichen B estim m ungsm ethoden fü r M ethylalkohol einer (kritischen) P rüfung, undzw ar : 1. D as in der N orm MSZ N r. 1632 vorgeschriebene V erfahren (nach D eniges— F ellenberg). 2. Die M ethode verm ittels Fuchsin schwefeliger S am e nach A nt. W uorinne...

Teljes leírás

Elmentve itt :
Bibliográfiai részletek
Szerző: Garami Győző
Dokumentumtípus: Cikk
Megjelent: Műszaki Könyvkiadó Budapest 1958
Sorozat:Élelmiszervizsgálati közlemények 4 No. 11-12
Kulcsszavak:Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer
Tárgyszavak:
Online Access:http://acta.bibl.u-szeged.hu/81823
LEADER 05808nab a2200265 i 4500
001 acta81823
005 20230927151031.0
008 230927s1958 hu o 0|| hun d
040 |a SZTE Egyetemi Kiadványok Repozitórium  |b hun 
041 |a hun 
041 |a eng 
041 |a ger 
041 |a fre 
041 |a rus 
100 1 |a Garami Győző 
245 1 0 |a Metilalkoholtartalom meghatározási módszerek összehasonlítása finomszeszben és szeszesitalokban  |h [elektronikus dokumentum] /  |c  Garami Győző 
260 |a Műszaki Könyvkiadó  |b Budapest  |c 1958 
300 |a 292-303 
490 0 |a Élelmiszervizsgálati közlemények  |v 4 No. 11-12 
520 3 |a Verfasser u n terzo g die m eist gebräuchlichen B estim m ungsm ethoden fü r M ethylalkohol einer (kritischen) P rüfung, undzw ar : 1. D as in der N orm MSZ N r. 1632 vorgeschriebene V erfahren (nach D eniges— F ellenberg). 2. Die M ethode verm ittels Fuchsin schwefeliger S am e nach A nt. W uorinnen. 3. D ie B estim m ung verm ittels C hrom otropsäure nach Brem anis. Die U ntersuchungen w urden m it genauem E in h alten der ursp rü n g ­ lichen V orschriften d u rch g efü h lt un d die kolorim etrische A usw ertung erfolgte am P ulfrich Photom eter. A uf G rund der M essungsergebnisse w urden D iagram m e k o n stru ie rt u n d von diesen — bei genauer E in h altu n g der V ersuchsbedingungen — g u t reproduzierbare W erte (M ethylalkoholgehalte) abgelesen. N ach P rü fu n g der F einspiritproben w urde nach den obigen M ethoden der M ethylalkoholgehalt verschiedenen U rsprungs (O bstdestillate, R um , etc.) u n tersu ch t. D ie U ntersuchung dieser P roben fü h rte zu — den A nforderungen der P raxis vollkom m en entsprechenden R esultaten. Zwecks K ontrolle der M ethoden w urde den zu prüfenden Proben geistiger G etränke noch eine bek an n te Menge reinen M ethylalkohols zugefü g t u n d von den so erhaltenen M essergebnissen der relative F ehler der M ethoden in P ro zen ten berechnet. Schliesslich w urden au f G rund der M essergebnisse diejenigen optim alen G renzw erte fü r M ethylalkohol berechnet, innerhalb w elcher die drei M ethoden am v o rteilh aftesten angew endet w erden körmen. L ’a u te u r a soum is ä l ’exam en les m éthodes lec plus usuelles du décé1 em ent du m éthylene, ä savoir : 1er : le proc dé tech n iq u e stan d aid isé dans le stan d ard hongiois ,,MSz 1632” , 30 2 2е : la m éthode á fuchsine-acide sulphureux d ’A nt. Wuorirxnen, et 3e : le décélem ent p a r l ’acide chrom otrope selon B iem anis. Les analyses se conform aient strictem en t au x in stru ctio n s originales. P o u r le dépouillem ent colorim étriáque, le photom etre de P u lfrich a été employe. D es données fournies, des graphiques o n t été txacées, á hasé desquellesfe,— á des conditions d ’expérience strictem en t m aintenues — des résu ltats á sim ple lecture p eu v en t étre xelevés ce qui se p ré te n t aisém ent á la reproduction, á savoir les ten eu rs en m éthyléne. A prés ces analyses faites su r de l’alcool pxxr, la ten eu r en m éthyléne des spiritueux d ’origine divers a été analysée, p a r exem ple celle des eaux-de-vie de frxiits e t du rhum . L ’ analyse de tels spécim ens faite selon les m éthodes différentes a fourni des ré su lta ts p arfaitem en t ad éq u ats au x exigeances de la pratique. P o u r le contröle des m éthodes particuliéres, une certaine q u an tité de m éthyléne p u r a été additionnée au spécim en ä analyser. A base des résu ltats á cette fa<jon obtenus, les pourcentages d ’erreur relatifs aux m é thodes de décélem ent o n t été calculés. E nfin, les valeurs lim ites optim um particuliéres o n t été déterm inées, en tre lesquels les m éthodes relatives m entionnées p lu s-h au t p eu v en t étre pratiquées á la facon la plus favorable. D eterm ination generally applied for th e detection of m ethanol were subjected b y th e au th o r to an investigation : 1) The procedure prescribed b y th e H u n g arian sta n d a rd MSZ 1632 (Denigés-—Fellenberg), 2) th e fuchsin-sulphurous acid m ethod suggested b y A nt. W uorinnen, an d 3) th e B rem anis m ethod using chröm otropic acid. Inv estig atio n s were carried o u t exactly as prescribed, using a P u lfrich p h o to m eter for th e colorim etric evaluation. On th e basis of th e d a ta of m easurem ent, curves were established, from which, on strictly m ain ­ tain in g th e prescribed experim ental conditions, well reproducible d a ta (contents of m ethanol) could be read. Besides th e exam ination of sam ples of refined spirit, also th e co n ten t of m ethanol of various alcoholous beverages of different origin (as fru it brandies, ru m , etc.) was determ ined. R esults of th e investigation of sam ples of th is ty p e b y different m ethods were in satisfactory accordance from p ractical points of view. In order to te st th e reliab ility of th e m ethods, also certain am ounts of p ure m ethanol were given to th e sam ples of alcoholous beverages to be exam ined. The percentages of relative errors of th e m ethods of d eterm ination were calculated from th e obtained d a ta of m easurem ent. On th e basis of th e results of investigations conducted, th e optim um lim its of m ethanol con ten t were established w ithin w hich th e tested three m ethods can be favourably used. 
650 4 |a Műszaki és technológiai tudományok 
650 4 |a Egyéb műszaki tudományok és technológiák 
650 4 |a Élelmiszer és italfélék 
695 |a Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer 
856 4 0 |u http://acta.bibl.u-szeged.hu/81823/1/elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1958_11-12_292-303.pdf  |z Dokumentum-elérés