Zsírok propilgalláttartalma mint jelzőanyag és az alkilgallátok néhány egyszerű kimutatási eljárása zsírokban és olajokban
Der Nachweis von zu Fetten und ölen zugefügten Alkylgallaten erfolgt am einfachsten und dabei mit genügender Empfindlichkeit vermittels konzentriertem Ammoniaks. Die auftretende rosenrote Färbung tritt noch empfindlicher zutage, wenn das Ammoniak womöglich von dem Fett oder Öl getrennt wird undzwar...
Elmentve itt :
Szerző: | |
---|---|
Dokumentumtípus: | Cikk |
Megjelent: |
Műszaki Könyvkiadó
Budapest
1957
|
Sorozat: | Élelmiszervizsgálati közlemények
3 No. 1-2 |
Kulcsszavak: | Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer |
Tárgyszavak: | |
Online Access: | http://acta.bibl.u-szeged.hu/81738 |
LEADER | 03591nab a2200265 i 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | acta81738 | ||
005 | 20230926102550.0 | ||
008 | 230926s1957 hu o 0|| hun d | ||
040 | |a SZTE Egyetemi Kiadványok Repozitórium |b hun | ||
041 | |a hun | ||
041 | |a eng | ||
041 | |a ger | ||
041 | |a fre | ||
041 | |a rus | ||
100 | 1 | |a Kieselbach Gyula | |
245 | 1 | 0 | |a Zsírok propilgalláttartalma mint jelzőanyag és az alkilgallátok néhány egyszerű kimutatási eljárása zsírokban és olajokban |h [elektronikus dokumentum] / |c Kieselbach Gyula |
260 | |a Műszaki Könyvkiadó |b Budapest |c 1957 | ||
300 | |a 86-91 | ||
490 | 0 | |a Élelmiszervizsgálati közlemények |v 3 No. 1-2 | |
520 | 3 | |a Der Nachweis von zu Fetten und ölen zugefügten Alkylgallaten erfolgt am einfachsten und dabei mit genügender Empfindlichkeit vermittels konzentriertem Ammoniaks. Die auftretende rosenrote Färbung tritt noch empfindlicher zutage, wenn das Ammoniak womöglich von dem Fett oder Öl getrennt wird undzwar dadurch, dass wir dasselbe in einem Lösungsmittel höheren spezifischen Gewichtes, z. B. in Chloroform oder Kohlenstofftetrachlorid auflösen. Nachweisverfahren: In einem Reagensglas wird 1 g Fett — höchtens durch gelindes Erwärmen — oder 1 g ö l in 2 ml Chloroform (Kohlenstofftetrachlorid) gelöst, darauf mit 1 ml konz. Ammoniak einigemal kurz durchgeschüttelt. In Gegenwart von Gallaten färbt sich der Inhalt rosenrot und auf seiner Oberfläche erscheint alsbald ein rot gefärber Flüssigkeitsring. Among the methods for the detection of alkyl gallates added to fats and oils, those using concentrated ammonia are the simplest, having simultaneously an adequate sensitivity. The appearing pink colour reaction becomes even more sensitive when ammonia is separated from fats and oils by dissolving the latter in a solvent of higher specific gravity, as chloroform or carbon tetrachloride. The method of detection is as follows: Dissolve in a test tube about 1 g of fat (at most by gentle heating) or 1 g of oil in 2 ml of chloroform (or carbon tetrachloride), add 1 ml of concentrated ammonia and shake several times for a short period. In the presence of gallates the liquid turns pink and a reddish ring appears shortly on the surface. Les méthodes ä prouver les alcylgallates, ajoutés aux graisses et aux huiles, fournies par l’ammoniaque saturé, semblent d’étre les plus simples, et, de plus, d’une sensibilité süffisante. La réaction de couleur de rose qui s’y présente est susceptible ä étre rendue encore plus sensible, si l’ammoniaque est séparé de la graisse ou de l’huile en la dissolvant en un agent dissolvant de poids spécifique élévé, par exemple en chloroforme ou en tétrachloride de carbone. La méthode ä indiquer est comme да: dissolver 1 g sóit de graisse (tout ou plus en la chauffant faiblement), sóit d’huile en 2 ml de chloroforme (ou tétrachloride de carbone) dans une éprouvette, puis, en les réunissant avec 1 ml d’ammoniaque saturé, secouer l’éprouvette quelques instants. Son contenu. dü á la présence des gallates, prend un couleur de rose, puis un anneau liquide rouge transparente se présente bientöt sur la surface. | |
650 | 4 | |a Műszaki és technológiai tudományok | |
650 | 4 | |a Egyéb műszaki tudományok és technológiák | |
650 | 4 | |a Élelmiszer és italfélék | |
695 | |a Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer | ||
856 | 4 | 0 | |u http://acta.bibl.u-szeged.hu/81738/1/elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1957_01-02_086-091.pdf |z Dokumentum-elérés |