Adatok az ipari keményítőszörpök és cukrok összetételéről, különös tekintettel a dextrin-maltoz-glükoz arányra II.

Aus den Ergebnissen ausführlicher Phasenprüfungen der Stärkesyrupfabrikation, insbesondere der Analyse von chromatographischen Untersuchungen geht hervor, dass die erfolgreiche grossindustrielle Technologie der Stärkesyrupe vor allem durch entsprechende Änderung der Säurekonzentration und des Konver...

Teljes leírás

Elmentve itt :
Bibliográfiai részletek
Szerzők: Lutter Béla
Szentjóbi Ottó
Bartha Lászlóné
Dokumentumtípus: Cikk
Megjelent: Műszaki Könyvkiadó Budapest 1957
Sorozat:Élelmiszervizsgálati közlemények 3 No. 1-2
Kulcsszavak:Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer
Tárgyszavak:
Online Access:http://acta.bibl.u-szeged.hu/81730
LEADER 03025nab a2200289 i 4500
001 acta81730
005 20230926081022.0
008 230926s1957 hu o 0|| hun d
040 |a SZTE Egyetemi Kiadványok Repozitórium  |b hun 
041 |a hun 
041 |a eng 
041 |a ger 
041 |a fre 
041 |a rus 
100 1 |a Lutter Béla 
245 1 0 |a Adatok az ipari keményítőszörpök és cukrok összetételéről, különös tekintettel a dextrin-maltoz-glükoz arányra II.  |h [elektronikus dokumentum] /  |c  Lutter Béla 
260 |a Műszaki Könyvkiadó  |b Budapest  |c 1957 
300 |a 19-26 
490 0 |a Élelmiszervizsgálati közlemények  |v 3 No. 1-2 
520 3 |a Aus den Ergebnissen ausführlicher Phasenprüfungen der Stärkesyrupfabrikation, insbesondere der Analyse von chromatographischen Untersuchungen geht hervor, dass die erfolgreiche grossindustrielle Technologie der Stärkesyrupe vor allem durch entsprechende Änderung der Säurekonzentration und des Konverterdruckes verwirklicht werden kann. Bei einem Drucke von nicht über 2 Atm. und einer Säurekonzentration von 0,15% wird bei vollkommenem Abbau der Stärke verhältnismässig wenig reduzierender Zucker gebildet, während die Menge der Oligosaccharide und Dextrine sich befriedigend gestaltet. The results of researches into the particular phases of the manufacture of starch syrups, further the analytical data of chromatographic investigations proved that the proper large-scale production of starch syrups may be controlled mainly by the adequate adjustment of the acid concentration and of the pressure in the converter. Namely, at a pressure not exceeding 2 atmospheres and at an acid concentration of 0,15%, under a complete decomposition of starch, relatively small amounts of reducing sugars form whereas a satisfactory quantity of oligosaccharides and dextrines is produced. Par les résultats de l’analyse des phases de la fabrication des sirops de fécule, et particulierement par ceux de l’analyse des examinations chromatographiques, on parvient ä la conclusion que, dans la grosse industrie de sirops de fécule, la technologie juste peut étre réalisée, en premier lieu, par la modification appropriée de la concentration de l’acide et de la pression dans le converteur. A une surpression de moins de 2 atmospheres et ä une concentration de l’acide de 0,15%, se forme, outre la décomposition entiere du fécule, une proportionnellement faible quantité de sucre réduisant, tandis que la quantité des oligosacharides et des dextrines sóit süffisante. 
650 4 |a Műszaki és technológiai tudományok 
650 4 |a Egyéb műszaki tudományok és technológiák 
650 4 |a Élelmiszer és italfélék 
695 |a Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer 
700 0 1 |a Szentjóbi Ottó  |e aut 
700 0 1 |a Bartha Lászlóné  |e aut 
856 4 0 |u http://acta.bibl.u-szeged.hu/81730/1/elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1957_01-02_019-026.pdf  |z Dokumentum-elérés