A poli(vinil-klorid) (PVC)-féleségekkel szemben támasztott élelmezésegészségügyi követelmények és gyors vizsgáló módszerek

Die Arbeit beschreibt den Anwendungsbereich der PVC-Sorten in der Lebensmittelindustrie. Es werten die toxikologischen Probleme der aus den Lebensmitteln herauslösbaren wichtigsten PVC-Komponenten, Zusatzstoffen, (Weichmittel, Stabilisatoren, Gleitmittel usw.) besprochen, mit besonderer Rücksicht au...

Teljes leírás

Elmentve itt :
Bibliográfiai részletek
Szerző: Simkovits Gabriella
Dokumentumtípus: Cikk
Megjelent: Lapkiadó Vállalat Budapest 1973
Sorozat:Élelmiszervizsgálati közlemények
Kulcsszavak:Élelmiszervizsgálat - módszer, Élelmiszerkémia - módszer
Tárgyszavak:
Online Access:http://acta.bibl.u-szeged.hu/81498
LEADER 03025nab a2200265 i 4500
001 acta81498
005 20230919154323.0
008 230919s1973 hu o 0|| hun d
040 |a SZTE Egyetemi Kiadványok Repozitórium  |b hun 
041 |a hun 
041 |a eng 
041 |a ger 
041 |a fre 
041 |a rus 
100 1 |a Simkovits Gabriella 
245 1 2 |a A poli(vinil-klorid) (PVC)-féleségekkel szemben támasztott élelmezésegészségügyi követelmények és gyors vizsgáló módszerek  |h [elektronikus dokumentum] /  |c  Simkovits Gabriella 
260 |a Lapkiadó Vállalat  |b Budapest  |c 1973 
300 |a 103-113 
490 0 |a Élelmiszervizsgálati közlemények 
520 3 |a Die Arbeit beschreibt den Anwendungsbereich der PVC-Sorten in der Lebensmittelindustrie. Es werten die toxikologischen Probleme der aus den Lebensmitteln herauslösbaren wichtigsten PVC-Komponenten, Zusatzstoffen, (Weichmittel, Stabilisatoren, Gleitmittel usw.) besprochen, mit besonderer Rücksicht auf organische Zinn-Stabilisatoren. Es werden die an die harten PVC-Sorten gestellten lebensmittelhygienischen Forderungen bekanntgegeben, sowie auch Grenzwerte von den bei der Beurteilung eine wichtige Rolle spielenden Extrakten. Weiterhin werden noch einige, der Aufarbeitung entstammende hygienische Probleme besprochen, sowie einige Untersuchungsmethoden. Subsequent to a survey of the fields of applicability of PVC varieties in the food industry, the toxicological problems of the most important PVC components and additives (such as plasticizers, stabilizers, sliding agents etc.) extractable from foods, with particular respect to organic tin stabilizers. The food hygienic requirements in respect to hard PVC varieties and the limit values of extracts of importance from the aspect of the evaluation of such varieties are discussed. Some hygienic problems connected with their processing are treated and certain methods of investigation are described. La communication traite du domaine d’application des espéces de chlorures polyvinyliques (PVC) dans l’industrie alimentaire. L’auteur passe en revue les problémes toxicologiques des composants principaux du PVC ainsi que des additifs qui peuvent passer dans les denrées en considérant en particulier les stabiliseurs organiques ä teneur en étain. On décrit les exigences d’hygiéne alimentair ä l’égard des espéces de PVC dur ainsi que les valeurs limites des extraits qui jouent un role important dans leur appréciation. On s’occupe également de quelques problémes hygiéniques qui se présentent lors du travail de ces matiéres et, enfin, on donne la déscription des méthodes d’analyse. 
650 4 |a Műszaki és technológiai tudományok 
650 4 |a Egyéb műszaki tudományok és technológiák 
650 4 |a Élelmiszer és italfélék 
695 |a Élelmiszervizsgálat - módszer, Élelmiszerkémia - módszer 
856 4 0 |u http://acta.bibl.u-szeged.hu/81498/1/elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1973_03_103-113.pdf  |z Dokumentum-elérés