Adatok a tejsavas erjesztéssel tartósított zöldparadicsom mikrobiológiai tulajdonságaihoz

Die Verfasser machen auf einen mikrobiologisch bedingten äusserlichen Fehler der durch Milchsäuerefermantation konservierten grünen Tomaten aufmerksam. Im Laufe der Gärung rufen — wahrscheinlich zufolge von Verletzung der Epidermis der Tomaten — die der Fermentationsmikroflora angehörenden Lactobazi...

Teljes leírás

Elmentve itt :
Bibliográfiai részletek
Szerzők: Téren József
Selmeci György
Aczél Attila
Dokumentumtípus: Cikk
Megjelent: Lapkiadó Vállalat Budapest 1973
Sorozat:Élelmiszervizsgálati közlemények
Kulcsszavak:Élelmiszervizsgálat - mikrobiológia
Tárgyszavak:
Online Access:http://acta.bibl.u-szeged.hu/81493
LEADER 02914nab a2200289 i 4500
001 acta81493
005 20230919152625.0
008 230919s1973 hu o 0|| hun d
040 |a SZTE Egyetemi Kiadványok Repozitórium  |b hun 
041 |a hun 
041 |a eng 
041 |a ger 
041 |a fre 
041 |a rus 
100 1 |a Téren József 
245 1 0 |a Adatok a tejsavas erjesztéssel tartósított zöldparadicsom mikrobiológiai tulajdonságaihoz  |h [elektronikus dokumentum] /  |c  Téren József 
260 |a Lapkiadó Vállalat  |b Budapest  |c 1973 
300 |a 91-93 
490 0 |a Élelmiszervizsgálati közlemények 
520 3 |a Die Verfasser machen auf einen mikrobiologisch bedingten äusserlichen Fehler der durch Milchsäuerefermantation konservierten grünen Tomaten aufmerksam. Im Laufe der Gärung rufen — wahrscheinlich zufolge von Verletzung der Epidermis der Tomaten — die der Fermentationsmikroflora angehörenden Lactobazillen durch Vermehrung unter der Epidermis, Kolonien mit einem Durchmesser von 0,5 — 3 mm hervor und diese enthalten trotz des am Ende der Gärung vorhandenen niederen pH, bzw. der hohen Milchsäurekonzentration, noch lebende Zellen. Diese Kolonien können selbst durch intensives Waschen der Tomatenoberfläche nidht entfernt werden. An exterior deficiency due to microbiological effects observed in green tomatoes preserved by lactic acid fermentation is described. During the fermentation, probably due to lesions in the epidermis of tomatoes, Lactobacillus bacteria pertaining to the microflora of the fermentation are multiplying under the epidermis, and they form colonies of 0.5 —3.0 mm diameter. Though at the end of the fermentation period the pH value is low and the lactic acid concentration is high, still there are viable cells in these colonies which cannot be removed by an intensive washing of the tomato surface. Les auteurs rendent compte sur un défaut d’extérieur ä fond microbiologique des tomates vertes conservées par fermentation lactique. Au cours de la fermentation, probablement dü ä des lésions de l’épiederme des tomates, les bactéries Lactobacillus qui appartiennent ä la microflore de la fermentation, se propagent sous l’épiderme et у torment des colonies de diamétres de 0,5 ä 3 mm. Ces colonies contiennent, malgré le pH faible et la haute teneur en acide lactique en fin de fermentation, encore des cellules vivantes. Ces colonies ne es font éliminer de la surface des tomates merne par lavage intense. 
650 4 |a Műszaki és technológiai tudományok 
650 4 |a Egyéb műszaki tudományok és technológiák 
650 4 |a Élelmiszer és italfélék 
695 |a Élelmiszervizsgálat - mikrobiológia 
700 0 1 |a Selmeci György  |e aut 
700 0 1 |a Aczél Attila  |e aut 
856 4 0 |u http://acta.bibl.u-szeged.hu/81493/1/elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1973_01-02_091-093.pdf  |z Dokumentum-elérés