Gyümölcsalapanyagok cukortartalmának táplálkozási jelentősége

Der Verfasser bewertet aufgrund von in dem Landesinstitut für Ernährungswissenschaft durchgeführten Untersuchungen und des durchschnittlichen jährlichen Obstkonsums die Bedeutung der einzelnen, mit dem Obst verzehrten Zuckerarten. In Ungarn muss zu Beginn der 1970-er Jahre jährlich mit dem Konsum vo...

Teljes leírás

Elmentve itt :
Bibliográfiai részletek
Szerző: Lindner Károly
Dokumentumtípus: Cikk
Megjelent: Lapkiadó Vállalat Budapest 1972
Sorozat:Élelmiszervizsgálati közlemények
Kulcsszavak:Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer
Tárgyszavak:
Online Access:http://acta.bibl.u-szeged.hu/81469
LEADER 02272nab a2200253 i 4500
001 acta81469
005 20230919115738.0
008 230919s1972 hu o 0|| hun d
040 |a SZTE Egyetemi Kiadványok Repozitórium  |b hun 
041 |a hun 
041 |a eng 
041 |a ger 
041 |a rus 
100 1 |a Lindner Károly 
245 1 0 |a Gyümölcsalapanyagok cukortartalmának táplálkozási jelentősége  |h [elektronikus dokumentum] /  |c  Lindner Károly 
260 |a Lapkiadó Vállalat  |b Budapest  |c 1972 
300 |a 237-242 
490 0 |a Élelmiszervizsgálati közlemények 
520 3 |a Der Verfasser bewertet aufgrund von in dem Landesinstitut für Ernährungswissenschaft durchgeführten Untersuchungen und des durchschnittlichen jährlichen Obstkonsums die Bedeutung der einzelnen, mit dem Obst verzehrten Zuckerarten. In Ungarn muss zu Beginn der 1970-er Jahre jährlich mit dem Konsum von etwa zwei Kilogramm extra Dextrose und drei Kilogramm Fructose gerechnet werden, ausser der mit dem Obst verzehrten Saccharose. Dieses Zuckerquantum ist nicht von Belang, besonders wenn wir den bedeutenden Sorbitgehalt der einzelnen Obstarten in Betracht ziehen, seine diätetische Bedeutung kann aber nicht ausser Acht gelassen werden. The significance of the various sugar types consumed in form of fruits is evaluated on the basis of the average annual fruit consumption, with the use of investigations carried out in the National Institute for Nutrition and Nutrition Science. At the beginning of the 70-cs, besides sucrose consumed in form of fruits, about 2 kg dextrose and 3 kg fructose are being consumed annually in Hungary. From the aspect of energy supply this amount of sugars has no great significance though certain sugar types, particularly on taking into account also the appreciable sorbitol content of certain fruits, possess some significance from the aspect of dietetics. 
650 4 |a Műszaki és technológiai tudományok 
650 4 |a Egyéb műszaki tudományok és technológiák 
650 4 |a Élelmiszer és italfélék 
695 |a Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer 
856 4 0 |u http://acta.bibl.u-szeged.hu/81469/1/elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1972_05-06_237-242.pdf  |z Dokumentum-elérés