Élelmiszerek toxikus szennyeződéseinek vizsgálata IV. higany szennyeződés meghatározása halakban - Kovács József (Élelmiszervizsgálati közlemények, 1972)
Die Verfasser überprüften verschiedene, zur Bestimmung des Quecksilbergehaltes von Lebensmittelproben empfohlene Methoden auf Anwendbarkeit. Eine kombinierte Methode, nasse Zersetzung vermittels Schwefelsäure: Salpetersäure (1:2) und Zufüng von Hydrogenperoxid lieferte gut reproduzierbare Ergebnisse. Nach Extraktion mit Chloroform-Dithizon wurde das Quecksilberdithizonat von anderen störenden Substanzen auf einer Aluminiumsäule getrennt. Hernach wurde die Extinktion des Chloroform-Eluates bei einer Wellenlänge von 482 pm gemessen. Die Verunreinigung mit Quecksilber der untersuchten ungarischen, teichentstammenden und der dem Meer entstammenden Fische überstieg die für Meerfische im allgemeinen charakteristischen Verunreinigungswerte 0,5 — 1,0ppm nicht. The suitability of the various methods suggested for the determination of mercury in foods for testing fish has been examined. Wet destruction by a combined method based on the use of a 1 : 2 mixture of sulphuric and nitric acid and of hydrogen peroxide gave well reproducible results. After extraction with a chloroform solution of dithizone the formed mercury dithizonate was separated from other interfering substances on an aluminium column. Subsequently, the extinction value of the chloroformic eluate was measured at 482 nm. The mercury content of the examined fish samples from Hungarian freshwater lakes and of sea-fish did not exceed the values of 0.3 to 1.0 mg/kgl characteristic of sea-fish in general. Les auteurs ont soumis ä l’examen I’applicabilité des méthodes diverses recommandées pour la determination de la teneur en mcrcure des denrées. La digestion en état humide avec la combinaison d’un melange (1 : 2) des acides sulfurique et nitrique et du péroxyde d’hydrogcne a fourni des résultats reproductibles. Aprcs extraction au dithizone dissous en chloroforme on a séparé le mercuredithizone des substances interferantes sur une colonne d’aluminium. Ensuite on a mesuré l’extinction de l’éluat chloroformeux ä la longueur d’onde de 482 nm. La teneur en mercure des poissons d’étang de la Hongrie et des poissons de mer n’a pás dépassé la valeur de 0,3-1,0 ppm qui est charactéristique pour les poissons de mer en général.