Hús és húskészítmények kötőszövettartalmának meghatározása hidroxiprolintartalmuk alapján

Die für die Prüfung des Hydroxyprolingehaltes ausgearbeitete Methode dient zur Bestimmung des Bindegewebegehaltes von Fleisch und Fleischwaren. Das Verfahren beruht auf schwefelsaurer Hydrolyse des Kollageneiweissstoffes und Messung der Farbe der roten Verbindung, welche aus dem auf diese Weise frei...

Teljes leírás

Elmentve itt :
Bibliográfiai részletek
Szerző: Szeredy Ida
Dokumentumtípus: Cikk
Megjelent: Lapkiadó Vállalat Budapest 1970
Sorozat:Élelmiszervizsgálati közlemények
Kulcsszavak:Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer
Tárgyszavak:
Online Access:http://acta.bibl.u-szeged.hu/81344
LEADER 03331nab a2200265 i 4500
001 acta81344
005 20230914150532.0
008 230914s1970 hu o 0|| hun d
040 |a SZTE Egyetemi Kiadványok Repozitórium  |b hun 
041 |a hun 
041 |a eng 
041 |a ger 
041 |a fre 
041 |a rus 
100 1 |a Szeredy Ida 
245 1 0 |a Hús és húskészítmények kötőszövettartalmának meghatározása hidroxiprolintartalmuk alapján  |h [elektronikus dokumentum] /  |c  Szeredy Ida 
260 |a Lapkiadó Vállalat  |b Budapest  |c 1970 
300 |a 17-22 
490 0 |a Élelmiszervizsgálati közlemények 
520 3 |a Die für die Prüfung des Hydroxyprolingehaltes ausgearbeitete Methode dient zur Bestimmung des Bindegewebegehaltes von Fleisch und Fleischwaren. Das Verfahren beruht auf schwefelsaurer Hydrolyse des Kollageneiweissstoffes und Messung der Farbe der roten Verbindung, welche aus dem auf diese Weise freigesetzten Hydroxyprolin mit Paradimethylaminobenzaldehyd gebildet wird. Wenn wir den Elastingehalt vernachlässigen, eignet sich das Verfahren für routinemässige Serienuntersuchungen sehr gut, in verhältnismässig kurzer Zeit — anderthalb Tagen — können sogar etwa 50 Untersuchungen durchgeführt und die Ergebnisse mit weniger als 10% Fehler reproduziert werden. Der Bindegewebegchalt der geprüften Fleischprodukte wurde innerhalb desselben Betriebes sowie in ein und demselben Produkt für annähernd gleich befunden. The method developed for the assay of the hydroxy proline content is used for the determination of the connective tissue content of meat and meat products. The method is based on the measurement of the red compound formed with p-dimethylaminobenzaldehyde by the hydroxy proline set free from the collagene protein by acid hydrolysis. If the elastine content is neglected, the method is very suitable for routine analysis, a relatively short time — one and a half day — being sufficient for carrying out as much as 50 analyses and the error in reproducing the results is within 10%. Within the same plant and the same product the connective tissue content of the meat products tested was found to be nearly uniform. Le procédé développé pour le dosage de la teneur en hydroxyproline sert ä doser la teneur en tissu conjonctif des viandes et des produits carnés. La méthode se fonde sur l’hydrolyse ä Pacidé sulfurique de la protéine de collagéne suivie du mesurage de la couleur rouge du composé forme par l’hydroxyproline libérée et l’aldéhyde p-dimethylaminobenzoíque. En négligeant la teneur en élastine on obtient un procédé qui se préte aux analyses de routine. Une période rélativement bréve d’un jour et demi suffit ä effectuer merne 50 analyses et les résultats sont reproduisibles avec une erreur de 10% au maximum. Ón a établi que la teneur en tissu conjonctif du mérne produit était — dans la mérne usine — ä peu prés uniforme. 
650 4 |a Műszaki és technológiai tudományok 
650 4 |a Egyéb műszaki tudományok és technológiák 
650 4 |a Élelmiszer és italfélék 
695 |a Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer 
856 4 0 |u http://acta.bibl.u-szeged.hu/81344/1/elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1970_01_017-022.pdf  |z Dokumentum-elérés