Gyümölcseink ( + )-katechin, (-)-epikatechin-tartalmának meghatározása papírkromatográfiás úton

Die Verfasserin arbeitete eine Methode zur Bestimmung des (-)-Epicatechin, ( + )-Catechingehaltes von Obst aus. Vor allem wurden die Enzyme durch ein 15 Minuten langes Kochen inaktiviert, darauf folgte die Liophilisierung, hernach eine Extraktion mit 96%-igem Aethanol. Aus dem Aethanolauszug wurden...

Teljes leírás

Elmentve itt :
Bibliográfiai részletek
Szerző: W. Jurics Éva
Dokumentumtípus: Cikk
Megjelent: Lapkiadó Vállalat Budapest 1967
Sorozat:Élelmiszervizsgálati közlemények
Kulcsszavak:Papírkromatográfia, Kromatográfia - módszer, Élelmiszervizsgálat - módszer
Tárgyszavak:
Online Access:http://acta.bibl.u-szeged.hu/81212
LEADER 04319nab a2200265 i 4500
001 acta81212
005 20230912085748.0
008 230912s1967 hu o 0|| hun d
040 |a SZTE Egyetemi Kiadványok Repozitórium  |b hun 
041 |a hun 
041 |a eng 
041 |a ger 
041 |a fre 
041 |a rus 
100 2 |a W. Jurics Éva 
245 1 0 |a Gyümölcseink ( + )-katechin, (-)-epikatechin-tartalmának meghatározása papírkromatográfiás úton  |h [elektronikus dokumentum] /  |c  W. Jurics Éva 
260 |a Lapkiadó Vállalat  |b Budapest  |c 1967 
300 |a 158-166 
490 0 |a Élelmiszervizsgálati közlemények 
520 3 |a Die Verfasserin arbeitete eine Methode zur Bestimmung des (-)-Epicatechin, ( + )-Catechingehaltes von Obst aus. Vor allem wurden die Enzyme durch ein 15 Minuten langes Kochen inaktiviert, darauf folgte die Liophilisierung, hernach eine Extraktion mit 96%-igem Aethanol. Aus dem Aethanolauszug wurden die Catechine voneinander und den störenden Substanzen mit dem wiederholt aufsteigend verwendeten Laufmittel n Butanol: Eisessig: Wasser = 4:1:2 getrennt. Das ( - )-Epicatechin und das (+ )-Catechin wurde mit einer abs. alkoholisches Vanillin und p-Toluolsulfonsäure enthaltenden Lösung hervorgerufen. Die sichtbar gemachten ( - )-Epicatechin ( + )-Catechinflecke wurden durch Densitometrie des chromatographischen Papiers mit direktem Durchlicht quantitative ausgewertet. Die geringste gut auswertbare Menge beträgt bei beiden geprüften Substanzen 0,5 /ig. Genauigkeit der Methode liegt zwischen ±4 — ± 8 %. Die Verfasserin bestimmte im Laufe ihrer Versuche den Gehalt an ( —)-Epicatechin, ( + )-Catechin von 17 Obstsorten. A method wasevolved for the determination of the contents of ( + )-catechoI, ( — )-epicatechol in fruits. According to this method, enzymes were first inactivated by boiling the sample for 15 minutes, followed by lyophilization and extraction with 96% ethanol. The ethanolic extract was subjected to repeated running by the ascending technique. The catechols were separated from each other and from interfering substances in a 4 : 1 : 2 solvent mixture of n-butanol: glacial acetic acid: water. Then ( - )-epicatechol and (+ )-catechol were made visible with a developer containing vanilline and p-toluelensulfonic acid in anhydrous ethanol. The developed spots of ( - )-epicatechol and (+ )-catechol were quantitatively evaluated by densitometry of the chromatographic papers in direct transmitted light. The smallest amount of substance still reliable evaluable was 0.5 /zg with both substances. The error of the method ranged from ±4 to ± 8 %. In the series of investigations, 17 varieties of fruits were examined in respect to their contents of ( —)-epicatechol and ( + )-catechoI. L’auteur ä élaboré une méthodes pour le dosage de la teneur en (-)-epicatéchine et (+ )-catéchine des fruits. Au cours de la méthode eile procédé d’abord a l’inactivation des enzymes par ebullition de 15 minutes, celle manipulation est suivie de la liophilation et ensuite de l’extraction avec de l’étanol ä 96%. En faisant courir plusieurs fois l’extrait ä l’étanol eile a separé par Chromatographie au papier les catéchines et les matiéres nuisibles dans un mélange de n-butanol: acide acétique: eau =4:1:2. Elle a développé la ( — )-epicatéchine et la (+ )- catéchine avec un révélateur contenant de la vanilline et de l’acide p-toluolsulfonique dans de l’alcool absolu. Elle a estimé quantitativement les taches apparines de la ( - )-epicatéchine et de la (+ )-catéchine par densitométration en lumiére transparante du papier servant a la Chromatographie. La moindre quantité des deux corps bien décélable est 0,5 mg. L’exactitude de la méthode est entre ±4 et ± 8 %. Au cours de ses examinations l’auteur a analysé 17 sortes de fruits quant ä Ieur teneur en ( — )-epicatéchine et on (+ )-catéchine. 
650 4 |a Műszaki és technológiai tudományok 
650 4 |a Egyéb műszaki tudományok és technológiák 
650 4 |a Élelmiszer és italfélék 
695 |a Papírkromatográfia, Kromatográfia - módszer, Élelmiszervizsgálat - módszer 
856 4 0 |u http://acta.bibl.u-szeged.hu/81212/1/elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1967_03_158-166.pdf  |z Dokumentum-elérés