Túró nedvességtartalmának meghatározása konyhasó felhasználásával

Verfasser verrieb zur Bestimmung des Feuchtigkeitsgehaltes von Topfen die Substanz mit Kochsalz anstatt von Seesand. Er überprüfte damit eine in der ausländischen Literatur bereits bekannte und für gut befundene Methode. Die Methode hat dem Seesandverfahren gegenüber praktische Vorteile. Die Resulta...

Teljes leírás

Elmentve itt :
Bibliográfiai részletek
Szerző: Miklya János
Dokumentumtípus: Cikk
Megjelent: Műszaki Könyvkiadó Budapest 1965
Sorozat:Élelmiszervizsgálati közlemények
Kulcsszavak:Élelmiszervizsgálat - módszer
Tárgyszavak:
Online Access:http://acta.bibl.u-szeged.hu/81129
LEADER 02495nab a2200265 i 4500
001 acta81129
005 20230907125221.0
008 230907s1965 hu o 0|| hun d
040 |a SZTE Egyetemi Kiadványok Repozitórium  |b hun 
041 |a hun 
041 |a eng 
041 |a ger 
041 |a fre 
041 |a rus 
100 1 |a Miklya János 
245 1 0 |a Túró nedvességtartalmának meghatározása konyhasó felhasználásával  |h [elektronikus dokumentum] /  |c  Miklya János 
260 |a Műszaki Könyvkiadó  |b Budapest  |c 1965 
300 |a 337-339 
490 0 |a Élelmiszervizsgálati közlemények 
520 3 |a Verfasser verrieb zur Bestimmung des Feuchtigkeitsgehaltes von Topfen die Substanz mit Kochsalz anstatt von Seesand. Er überprüfte damit eine in der ausländischen Literatur bereits bekannte und für gut befundene Methode. Die Methode hat dem Seesandverfahren gegenüber praktische Vorteile. Die Resultate sind mit dem Seesandverfahren verglichen befriedigend, bzw. sie weichen um +0,5% von demselben ab. Die Methode eignet sich auch zur Trockensubstanzgehaltsbestimmung von Speiseeis und Speiseproben. In the gravimetric determination of the moisture content of curds, the substance was rubbed with sodium chloride instead of sea sand. This method, already known and found suitable in foreign literature, was subjected to thorough investigation. Actually, the method offers practical advantages over the sea sand method. The obtained results compare favourably with those of the sea sand method, the discrepancies ranging only +0.5%. The method proved to be suitable also for the determination of the dry matter content of ices and food samples. L’auteur s’est servi de sei, au lieu de sable marin pour le dosage de l’eau dans le fromage blanc aigre. Па a étudié cette méthode connue et bien appréciée dans la littérature etrngére. La méthode a des avantages pratiques ä í’opposé de la méthode au sable marin. Les résultats comparés äceux obtenus par l’emploi du sable marin sont bons, avec une divergeance de +5%. La méthode peut servir pour le dosage de la matiére séche des glaces et des échantillons de mets. 
650 4 |a Műszaki és technológiai tudományok 
650 4 |a Egyéb műszaki tudományok és technológiák 
650 4 |a Élelmiszer és italfélék 
695 |a Élelmiszervizsgálat - módszer 
856 4 0 |u http://acta.bibl.u-szeged.hu/81129/1/elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1965_09-12_337-339.pdf  |z Dokumentum-elérés