A sikér mennyiségi és minőségi vizsgálatának kérdései

Die Bestimmung der Menge des nassen Klebers wirft viele Probleme auf (Qualität der zur Teigbereitung und Waschung dienenden Flüssigkeit, Umstände der Teigbereitung und Waschung etc.). Am zweckmässigsten scheint die wässerige Teigbereitung auf maschinellem Wege und die Kleberauswaschung unter genau a...

Teljes leírás

Elmentve itt :
Bibliográfiai részletek
Szerző: Lásztity Radomir
Dokumentumtípus: Cikk
Megjelent: Műszaki Könyvkiadó Budapest 1965
Sorozat:Élelmiszervizsgálati közlemények
Kulcsszavak:Élelmiszervizsgálat
Tárgyszavak:
Online Access:http://acta.bibl.u-szeged.hu/81096
LEADER 03455nab a2200265 i 4500
001 acta81096
005 20230906143618.0
008 230906s1965 hu o 0|| hun d
040 |a SZTE Egyetemi Kiadványok Repozitórium  |b hun 
041 |a hun 
041 |a eng 
041 |a ger 
041 |a fre 
041 |a rus 
100 1 |a Lásztity Radomir 
245 1 2 |a A sikér mennyiségi és minőségi vizsgálatának kérdései  |h [elektronikus dokumentum] /  |c  Lásztity Radomir 
260 |a Műszaki Könyvkiadó  |b Budapest  |c 1965 
300 |a 108-115 
490 0 |a Élelmiszervizsgálati közlemények 
520 3 |a Die Bestimmung der Menge des nassen Klebers wirft viele Probleme auf (Qualität der zur Teigbereitung und Waschung dienenden Flüssigkeit, Umstände der Teigbereitung und Waschung etc.). Am zweckmässigsten scheint die wässerige Teigbereitung auf maschinellem Wege und die Kleberauswaschung unter genau angegebenen Bedingungen (Temperatur der Teigbereitung und des Ruhenlassens, Zeitdauer des Ruhenlassens, Zeitdauer des Auswaschung usw.). Die am besten reproduzierbaren Werte für die Qualität des Klebers liefern die Theologischen Messungen (Glutograph, Farinograph, Valorigraph, Penetrometer usw.). Die Kleberprüfungsmethode vermittels des Penetrometers besitzt zahlreiche Vorteile (geringer Substanzverbrauch, Einfachheit, Raschheit, gute Reproduzierbarkeit) gegenüber den anderen Theologischen Methoden. A number of problems emerge concerning the determination of the quantity of wet gluten (such as the quality of the liquid applied for the preparation and washing of dough, the conditions of dough preparation and washing etc.). It appears advisable to carry out by an adequate machinery both the preparation of dough with water and the washing of gluten with water under precisely defined conditions (temperature of dough preparation, temperature and duration of the resting period of dough, duration of washing etc.). As regards the quality of gluten, the best reproducible data are given by the rheological investigations (such as glutograph, farinograph, valorigraph, penetrometer). Gluten investigation by penetrometer offers a number of advantages over other rheological methods (small samples are required, the procedure is simple, quick and well reproducible data are obtained). La détermination de la quantité du gluten humide pose de nombreux problémes. (qualité de l’eau pour faire la päte et Ie lavage, les conditions de la preparation de la päte et du lavage, etc.) Le plus convenable semble étre la preparation de la päte humide et le lavage du gluten ä l’acide d’une machine dans des conditions déterminées (température de la preparation de la päte et du repos, durée du repos, durée du lavage, etc.) Quant ä la qualité du gluten les données les mieux reproductibles sont obtenues par l’examen rhéologique (glutographe, farinographe, valorigraphe, pénétrométre.) La méthode de Pexamen du gluten par le pénétrométre posséde de nombreux avantages ä l’opposé des autres méthodes rhéologiques (nécessite peu de matiére, simplicité, bonne reproductibilité.) 
650 4 |a Műszaki és technológiai tudományok 
650 4 |a Egyéb műszaki tudományok és technológiák 
650 4 |a Élelmiszer és italfélék 
695 |a Élelmiszervizsgálat 
856 4 0 |u http://acta.bibl.u-szeged.hu/81096/1/elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1965_03-04_108-115.pdf  |z Dokumentum-elérés