Hazai zöldségfélék nitráttartalma

Die Ergebnisse von Untersuchungen über den Nitratgehalt von ungarischen Gemüsesorten sind angeführt. Von jeder Gemüsesorte wurden 6 — 20 Muster heterogener Herkunft untersucht, und das Ergebnis wird als Durchschnittswert angegeben, m it Hinweis auf die extremen Werte der Messung. Es wird darauf hing...

Teljes leírás

Elmentve itt :
Bibliográfiai részletek
Szerző: Kádas Lajos
Dokumentumtípus: Cikk
Megjelent: Lapkiadó Vállalat Budapest 1976
Sorozat:Élelmiszervizsgálati közlemények 22 No. 5-6
Kulcsszavak:Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia
Tárgyszavak:
Online Access:http://acta.bibl.u-szeged.hu/80699
LEADER 01956nab a2200253 i 4500
001 acta80699
005 20230826105908.0
008 230825s1976 hu o 0|| hun d
040 |a SZTE Egyetemi Kiadványok Repozitórium  |b hun 
041 |a hun 
041 |a eng 
041 |a ger 
041 |a rus 
100 1 |a Kádas Lajos 
245 1 0 |a Hazai zöldségfélék nitráttartalma  |h [elektronikus dokumentum] /  |c  Kádas Lajos 
260 |a Lapkiadó Vállalat  |b Budapest  |c 1976 
300 |a 346-349 
490 0 |a Élelmiszervizsgálati közlemények  |v 22 No. 5-6 
520 3 |a Die Ergebnisse von Untersuchungen über den Nitratgehalt von ungarischen Gemüsesorten sind angeführt. Von jeder Gemüsesorte wurden 6 — 20 Muster heterogener Herkunft untersucht, und das Ergebnis wird als Durchschnittswert angegeben, m it Hinweis auf die extremen Werte der Messung. Es wird darauf hingewiesen, dass sich bedeutende Abweichungen zwischen den Nitratgehalten von botanisch nahe verwandter Gemüsesorten melden können, und dass die Werte auch bei den selben Gemüsesorten binnen weiten Grenzen variieren können. Results of investigations concerning the nitrate contents of vegetables are presented. From each vegetable variety 6 — 20 samples of heterogeneous origin were analyzed, and the average values of the analyses are given, together with the extreme values obtained. It is pointed out that significant deviations may occur in the nitrate contents of vegetables closely related to each other botanically, and the values may vary also within wide limits in case of the same vegetable variety. 
650 4 |a Műszaki és technológiai tudományok 
650 4 |a Egyéb műszaki tudományok és technológiák 
650 4 |a Élelmiszer és italfélék 
695 |a Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia 
856 4 0 |u http://acta.bibl.u-szeged.hu/80699/1/elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1976_05-06_346-349.pdf  |z Dokumentum-elérés