A tehéntej hamisításának (vizezésének) vizsgálata

Es wird festgestellt, dass-nach den Untersuchungsergebnissen-die Verfälschung von Mischmilchen bei einer wesentlichen Wasserzugabe (über 10%) ohne Untersuchung eines im Stall entnommenen Musters eindeutig bestimmbar ist. In diesem Fall ist die Kenntnis des spezifischen Gewichts, des Brechungsindexes...

Teljes leírás

Elmentve itt :
Bibliográfiai részletek
Szerzők: Csák Alán
Kovács László
Kacskovics Miklós
Dokumentumtípus: Cikk
Megjelent: Lapkiadó Vállalat Budapest 1976
Sorozat:Élelmiszervizsgálati közlemények 22 No. 5-6
Kulcsszavak:Élelmiszervizsgálat, Élelmiszerellenőrzés, Tehéntej - minőség
Tárgyszavak:
Online Access:http://acta.bibl.u-szeged.hu/80690
LEADER 02103nab a2200277 i 4500
001 acta80690
005 20230826105906.0
008 230825s1976 hu o 0|| hun d
040 |a SZTE Egyetemi Kiadványok Repozitórium  |b hun 
041 |a hun 
041 |a eng 
041 |a ger 
041 |a rus 
100 1 |a Csák Alán 
245 1 2 |a A tehéntej hamisításának (vizezésének) vizsgálata  |h [elektronikus dokumentum] /  |c  Csák Alán 
260 |a Lapkiadó Vállalat  |b Budapest  |c 1976 
300 |a 289-294 
490 0 |a Élelmiszervizsgálati közlemények  |v 22 No. 5-6 
520 3 |a Es wird festgestellt, dass-nach den Untersuchungsergebnissen-die Verfälschung von Mischmilchen bei einer wesentlichen Wasserzugabe (über 10%) ohne Untersuchung eines im Stall entnommenen Musters eindeutig bestimmbar ist. In diesem Fall ist die Kenntnis des spezifischen Gewichts, des Brechungsindexes und des Gehaltes an fettfreier Trockensubstanz zur Feststellung der Wasserzugabe genügend, während bei einer Zugabe von Wassermengen über 20% praktisch sogar die Kenntnis eines einzelnen herausgehobenen Parameters genügt. It was found that when mixtures of cow milk are adulterated with water to an extent above 10%, this adulteration can be determined unequivocally on the basis of the data of laboratory investigations without the use of a sample taken in the stall. For such determinations the knowledge of the specific gravity, of the refraction value and of the content of fatless dry matter is satisfactory wheres in case of adulterations with great amounts of water (above 2 0%), practically also the knowledge of only one outstanding parameter is sufficient. 
650 4 |a Műszaki és technológiai tudományok 
650 4 |a Egyéb műszaki tudományok és technológiák 
650 4 |a Élelmiszer és italfélék 
695 |a Élelmiszervizsgálat, Élelmiszerellenőrzés, Tehéntej - minőség 
700 0 1 |a Kovács László  |e aut 
700 0 1 |a Kacskovics Miklós  |e aut 
856 4 0 |u http://acta.bibl.u-szeged.hu/80690/1/elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1976_05-06_289-294.pdf  |z Dokumentum-elérés