Kombinált szenzorikus próba alkalmazása pörköltkávé minőségének számszerű értékelésénél

Die mit einer Dreifachprobe kombinierte, auf Punktwertung fussende Beurteilung a) gibt Angaben zur Kontrolle zur Leistungs- und Beurteilungsfähigkeit der Mitglieder des Beurteilungsausschusses, und zur Auswahl der geeigneten neuen Mitglieder, b) vermindert die Streuung der Ergebnisse durch Beseitigu...

Teljes leírás

Elmentve itt :
Bibliográfiai részletek
Szerző: Örsi Ferenc
Dokumentumtípus: Cikk
Megjelent: Lapkiadó Vállalat Budapest 1975
Sorozat:Élelmiszervizsgálati közlemények 21 No. 1-2
Kulcsszavak:Élelmiszeripari technológia, Élelmiszervizsgálat
Tárgyszavak:
Online Access:http://acta.bibl.u-szeged.hu/80589
LEADER 02491nab a2200265 i 4500
001 acta80589
005 20230826110124.0
008 230822s1975 hu o 0|| hun d
040 |a SZTE Egyetemi Kiadványok Repozitórium  |b hun 
041 |a hun 
041 |a eng 
041 |a ger 
041 |a fre 
041 |a rus 
100 1 |a Örsi Ferenc 
245 1 0 |a Kombinált szenzorikus próba alkalmazása pörköltkávé minőségének számszerű értékelésénél  |h [elektronikus dokumentum] /  |c  Örsi Ferenc 
260 |a Lapkiadó Vállalat  |b Budapest  |c 1975 
300 |a 25-28 
490 0 |a Élelmiszervizsgálati közlemények  |v 21 No. 1-2 
520 3 |a Die mit einer Dreifachprobe kombinierte, auf Punktwertung fussende Beurteilung a) gibt Angaben zur Kontrolle zur Leistungs- und Beurteilungsfähigkeit der Mitglieder des Beurteilungsausschusses, und zur Auswahl der geeigneten neuen Mitglieder, b) vermindert die Streuung der Ergebnisse durch Beseitigung der Angaben der schlecht beurteilenden Mitglieder, und c) ergibt Zahlenwerte zur Durchführung der Diskriminanzanalyse. Die Methode wurde beim Vergleich von zweierlei Kaffeemustern angewendet. The score-based evaluation combined w ith the ternary test a) affords data for checking the efficiency and evaluation talent of panel members, and for the selection of suitable new members for the panel, b) reduces the scattering of results by eliminating the data of members giving incorrect scores, and c) serves as a basis for performing the discrimination analysis. The combined test was applied at the comparison of two types of roasted coffee. Le jugement ä pointage, combiné avec l ’essai triangulaire, fournit des données 1. facilitant le controle de l ’efficacité et de l ’état d’appréciation des juges ainsi que la sélection de juges appropriés. 2. En éliminant lespersonnesqui donnent defausses réponses, cette méthode diminue les valeurs de déviation standardé des résultats. 3. La méthode fournit la base nécessaire ä effectuer l ’analyse de discrimination. L ’auteur fait recurs ä la méthode lors de la comparaison de deux échantillons de café. 
650 4 |a Műszaki és technológiai tudományok 
650 4 |a Egyéb műszaki tudományok és technológiák 
650 4 |a Élelmiszer és italfélék 
695 |a Élelmiszeripari technológia, Élelmiszervizsgálat 
856 4 0 |u http://acta.bibl.u-szeged.hu/80589/1/elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1975_01-02_025-028.pdf  |z Dokumentum-elérés