Erhardus mester kincskereső kézikönyve és annak elemzése - Tripa Ilona Gyöngyi (Móra Akadémia, 2023)
Das Ziel meiner Studie ist, die Bräuche, den Glauben (Aberglauben) und die Verwendung eines in Ungarn gelegenen Handbuchs zur Schatzsuche aus dem 19. Jahrhundert darzustellen. Dieses Buch befindet sich in der Somogyi Károly Városi és Megyei Bibliothek in Szeged unter der Signatur H. G. 387. Die magischen Bücher zur Schatzsuche standen in einem soziokulturellen Kontext, in dem sie zwischen dem 18. und 19. Jahrhundert erschienen und verbreitet wurden. Im Zauberbuch findet man Gebete an Terossius, den Erzteufel, der den Schatz bewacht, und dessen Ziel ist, dem Besitzer den Schatz zu geben. Das Werk besteht aus drei großen Teilen: eine Einleitung, die Gebete und ein Dankeslied. Bevor die Gebete gesprochen wurden, mussten Bußübungen vollzogen werden, um den Benutzer geistig rein zu machen, damit er die gewünschten Schätze erhalten konnte. Die Schatzsuche wurde von unterschiedlichen Glaubensvorstellungen begleitet, daraus folgt, dass die Beschreibung im Buch und die volkstümliche Übung voneinander abweichen. Das Manuskript enthält auch Illustrationen, die vermutlich mit dem Text in Zusammenhang stehen. Am häufigsten ist das Kreuz zu sehen, aber es gibt auch Pfau, Monstranz und Kelch. Außerdem teilt Erhardus die Darstellung eines Zauberkreises mit, in den der Schatzsucher während der Beichte eintreten muss. Die Illustrationen können auch eine Schutzfunktion gehabt haben, und es ist bemerkbar, dass dem geschriebenen Wort selbst in der Volkskultur auch eine Amulettfunktion zugeschrieben wurde.