La radicalización de la derecha contemporánea en Brasil e Italia el caso del Partido Social Liberal y el partido Lega Nord - Camacho Posada Maria Fernanda (Acta hispanica, 2022)
Este articulo examina el éxito de los partidos políticos de derecha radical en países europeos y latinoamericanos, abordando una serie de preguntas relacionadas con las explicaciones detrás de la popularidad del Partido Social Liberal (PSL) en Brasil y la Lega Nord (LN) en Italia. Se realizó un análisis comparativo, enfocándose en la relación entre las posiciones discursivas asumidas por los partidos y sus líderes. Los hallazgos sugirieron que los partidos PSL y LN comparten características ideológicas similares. Si bien, estos partidos se desvinculan de nociones tradicionales asociadas al extremismo como el fascismo y el antisemitismo, como partidos políticos contemporáneos, parecen reemplazar estos elementos con otras ideas extremas. De acuerdo con estos resultados, se argumenta que PSL y LN se basan en la mayor vulnerabilidad de las personas al señalar la 'amenaza del Otro', teniendo como enfoque ciertos desafíos sociales, políticos y económicos (por ejemplo, migración, seguridad, desigualdad social, etc.), los cuales determinaron su éxito electoral en las últimas elecciones nacionales. This article examines the success of far-right political parties in European and Latin American countries, addressing a series of questions related to the explanations behind the popularity of the Social Liberal Party (SLP) in Brazil and the Northern League (NL) in Italy. A comparative analysis was carried out, focusing on the relationship between the discursive positions assumed by the parties and their leaders. The findings suggested that the SLP and LN parties share similar ideological characteristics. Although these parties detach themselves from traditional notions associated with extremism such as fascism and anti-Semitism, like contemporary political parties, they seem to replace these elements with other radical ideas. Based on these results, it is argued that PSL and LN are based on the greater vulnerability of people by pointing to the ‘threat of the Other’, focusing on certain social, political, and economic challenges (for example, migration, security, social inequality, etc.), which determined their electoral success in the last national elections.