Salud mental global, hegemonía y desinstitucionalización psiquiátrica en Ecuador - Silva Villavicencio Eduardo Raúl (Universidad de Szeged, Departamento de Estudios Hispánicos Szeged, 2020)
En 2014, Ecuador realizó el lanzamiento del Plan Estratégico y Modelo de Atención en Salud Mental Comunitaria, que tiene como antecedente el Plan Nacional de Salud Mental, de 1999. En salud mental, el tratamiento tradicional, establecido desde una visión en apariencia científica, desde el discurso biomédico-diagnóstico y de las evidencias, sostiene una práctica que ha mantenido al hospital psiquiátrico en el centro de su sistema. La gobernanza global en salud articula objetivos interdependientes que sostienen la intervención diagnóstica como paradigma hegemónico. La reforma de salud mental en Ecuador acoge la garantía en derechos humanos para personas con padecimientos mentales, más allá de lo que se establece en su “condición diagnóstica”; en un sentido amplio su subjetividad (política y particular) no sólo se conforma desde el saber hegemónico, sino en las prácticas sociales, la inclusión familiar, emocional, laboral, de participación en sus sociedades y del reconocimiento del deseo de cada uno. Palabras clave: salud mental, gobernanza, hegemonía, derechos humanos. In 2014, Ecuador launched the Strategic Plan and Model of Care in Community Mental Health, which has as its antecedent the National Mental Health Plan of 1999. In mental health, traditional treatment, established from a seemingly scientific viewpoint, from the biomedicaldiagnostic discourse and from the evidence, sustains a practice that has kept the psychiatric hospital at the center of its system. Governance in health configures referential frameworks that design state and institutional strategies materializing in formal and informal practices in the organization of services. The mental health reform in Ecuador includes a human rights guarantee for people with mental illness, beyond what is established in their “diagnostic condition”; in a broad sense, their subjectivity (political and individual) is not only shaped by hegemonic knowledge, but also by social practices, family, emotional and work inclusion, participation in their societies and recognition of the desire of each person.
Keywords: Orvos- és egészségtudomány; Egészségtudományok