A veszelovoi tarsolylemez - Fodor István (Monográfiák a Szegedi Tudományegyetem Régészeti Tanszékéről, 2013)
Die hervorragendsten Goldschmiedearbeiten des ungarischen archäologischen Fundmaterials im 10. Jahrhundert sind die in den Gräbern der vornehmen Männer zum Vorschein gekommenen Taschenbleche. Diese Gegenstände wurden gegenüber der früheren Vorstellung von N. Fettich im Karpatenbecken gefertigt. Im Osten sind bisher nur zwei Parallelen bekannt, wie im alttscheremisen Gräberfeld von Veselovo gefundenes Exemplar und das aus der Umgebung von Perm stammende Taschenblech. Im Beitrag wird das Taschenblech von Veselovo untersucht. I. Erdélyi publizierte zuerst dieses Stück ( E r d é l y i 1 9 6 1 .), aber seine Arbeit enthielt zahlreiche Irrtümer, von den der schwerste jener war, dass dieses Stück aus einem Brandgrab zum Vorschein gekommen ist. Dagegen befand sich das Taschenblech mit anderen Funden in einem symbolischen Grab (in einem Kenotaph) (Abb. 4-5.). Das Taschenblech war an der Deckplatte einer Ledertasche angebracht und gelangte in einem sehr schlechten Zustand ins Museum (Abb. 2.). Nach diesem Photo fertigte I. Ö. Dienes eine ausgezeichnete und exakte Zeichnung. Dank dieser wurde diese prachtvolle Goldschmiedearbeit in der gelehrten Welt bekannt und können wir seine Verzierung noch heute erforschen (Abb. 3.). (Leider ist das Taschenblech im Museum von Joskar-ola derzeit unauffindbar und daher kann man sein Material nicht untersuchen, bzw. die Fragen über seine Herrstellung nicht klären). Auf dem vergoldeten Silberblech gestaltete der einstige Meister einen Lebensbaum mit zwei bäumenden Löwen. Die häufig eingeschlagenen runden Punzen bilden die Hintergründe. Seine näherste ungarische Parallele ist das aus Kupfer gemachte Taschenblech von Tiszabezdéd, obwohl sich ihre Formen unterscheiden, und auf dem ungarischen statt Löwen zwei Pfauendrachen (Senmurv) sind (Abb. 6-7.). Besonders wichtig ist, dass die Exemplare von Veselovo und Tiszabezdéd zwischen den mittelasiatischen und östlichen Silberarbeiten aus russischen Fundorten ihre Parallelen haben. Die Gestaltung der dargestellten Tierkörper ist sehr ähnlich zu den Tieren auf der Schale von Kudeseva, aus dem Kamagebiet, mit sogdischer Herkunft (Abb. 8.). Nach der Untersuchung des Objekts ist es unbestritten, dass von einem ungarischen Goldschmiedemeister in der ersten Hälfte des 10. Jahrhunderts gemacht wurde. Sie gelangte durch den Handel ins Mittel-Wolga-Gebiet. Es wird auch durch die Datierung des symbolischen Grabes 19 aus dem Gräberfeld von Veselovo in die Mitte des 10. Jahrhunderts auch bestätigt (N y i k i t y i n a - Je f r e m o v a 2012,189.). Die Form des Bleches zeigt, dass sich jene Tasche, an der es angebracht war, von den bei den Tscheremisen genutzten Taschen unterscheidete (Abb. 9-10) und zweifelsohne ein ungarischer Typ war. (Ihrer einstiger Besitzer erwarb folglich nicht nur das Taschenblech, sondern die ganze Tasche von einem Händler.)