La transición Dominicana orígenes y desarrollo - Lilón Domingo; Transiciones de la dictadura a la democracia (2015) (Szeged) (2016)
Resumen: La transición democrática dominicana se inicia en 1978 con el triunfo del candidato del Partido Revolucionario Dominicano (PRD), Antonio Guzmán Fernández. Este triunfo electoral significó un gran cambio político en el escenario dominicano tras tres periodos electorales de triunfo del Partido Reformista (PR) y su líder máximo, el dr. Joaquín Balaguer (1966-1978), otrora también presidente y alto funcionario durante la larga dictadura de Rafael L. Trujillo Molina (1930-1961). Tras el tiranicidio (1961) y la caída del régimen se llevaron a cabo elecciones democráticas en el país, saliendo triunfador el entonces candidato del PRD, el profesor Juan Bosch, en diciembre de 1962. Mas en un ambiente internacional muy marcado por la Guerra Fría, los acontecimientos tenidos lugar en Cuba (la revolución de 1959, la invasión de Bahía de Cochinos 1961, la crisis de los misiles de 1962), el golpe de Estado al Gobierno de Bosch (septiembre de 1963) se veía venir. Esto trajo como consecuencia la “Revolución de abril” de 1965 y la intervención norteamericana de ese mismo año que culminaría con la instauración del régimen de los “doce años” de Joaquín Balaguer. Los resultados de las elecciones de 1978 traerían nuevos retos al sistema y a la vida política dominicana. Palabras clave: transiciones democráticas, dictadura, Guerra Fría, revolución, autoritarismo Abstract: The Dominican democratic transition began in 1978 with the triumph of the candidate of the Partido Revolucionario Dominicano (PRD), Antonio Guzmán Fernández. This electoral triumph meant a major political change in the Dominican scene after three electoral periods of triumph of the Partido Reformista (PR) and its maximum leader, dr. Joaquín Balaguer (1966-1978), once also President and senior official during the long dictatorship of Rafael L. Trujillo Molina (1930-1961). After the tyrannicide (1961) and the fall of the regime were carried out democratic elections in the country, leaving the then-candidate of the PRD, Professor Juan Bosch, winner in December 1962. More in an international environment marked by the Cold War, dyed events place in Cuba (the Revolution of 1959, the invasion of Bay of Pigs 1961, the 1962 missile crisis), the coup Government of Bosch (September 1963) was coming. This brought as a consequence the "April revolution" of 1965 and the American intervention of that year that culminated with the establishment of the regime of the "twelve years" of Joaquín Balaguer. The results of the elections of 1978 would bring new challenges to the system and the Dominican political life.