Lo insólito en la novela Don Juan de Gonzalo Torrente Ballester un nuevo concepto del mítico personaje y su lucha por la libertad - Mańkowska Joanna; Torrente Ballester Gonzalo (Universidad de Szeged, Departamento de Estudios Hispánicos Szeged, 2015)
Torrente Ballester in his 1963 book offers a novel reading of the myth by presenting Tenorio, who is denied both the chance to repent himself and the punishment of the Inferno. For more than three centuries, accompanied by Leporello, who reveals himself as a devil incarnate, travels the World making friends with artists who devote him their works, without understanding his tragedy, however. In Paris of the mid-twentieth century he emerges as working on the plays on Don Juan by independent theatres and visits places attended by young and passionate followers of Sartre. At times his soul leaves his winsome body, to which he is destined for eternity, and possesses a Spanish intellectual, with an aim of writing down the true history of Tenorio clarifying his conflict with God, a conflict in which the freedom to decide on one’s fate is one of the fundamental issues. He challenges Him by defending his right to be condemned for a life in sin. God proves indifferent to his desperate blasphemies and Don Juan is faced with the recognition of human condition as unable to satisfy desires and being one’s genuine inferno. En su novela de 1963 Torrente Ballester propone una original relectura del mito ofreciéndonos a un Tenorio a quien se le niega tanto la oportunidad de arrepentirse como la condena en el Infierno. Desde hace más de tres siglos, acompañado de un Leporello que confiesa ser un diablo encarnado, recorre países entablando amistades con artistas que le dedicaron obras, sin llegar a entender su tragedia. En el París de mediados del siglo veinte actúa en montajes de obras donjuanescas realizados por teatros independientes y visita lugares donde los jóvenes seguidores de Sartre discuten con pasión. A veces su alma abandona el cuerpo atractivo (en que se ve condenada a pasar una eternidad) y se instala en el de un intelectual español para escribir con su mano la verdadera historia de Tenorio, aclarando razones de su conflicto con Dios, conflicto en que la cuestión de la libertad de decidir su destino es una de las fundamentales. Por defender su derecho a condenarse desafía a Dios escogiendo vivir en el pecado. Dios se muestra indiferente a sus blasfemias desesperadas y Don Juan no puede sino reconocer su condición humana que consiste en verse incapaz de satisfacer sus deseos y ser su propio infierno.
Keywords: Bölcsészettudományok; Nyelvek és irodalom