Az NPP és az 1945-1946-os infláció - Serfőző Zoltán (University of Szeged, Magyar Medievisztikai Kutatócsoport Szeged, 2010)
Le Parti National Paysan aux élections législatives n'a obtenu que 6,87% des votes le 4 novembre 1945. Parmi les 4 partis gouvernants le pays en coalition il avait la possibilité la plus modeste d' influencer la politique intérieure. Jusqu' à nos jours 1' historographie hongroise s' occuppait de sa position politique vis á vis de ses partenaires: Le Parti Communiste Hongrois et Le Parti Indépendent es Petits Propriétaires qui menaient une lutte marquante pour le pouvoire politique. Le PNP avait la base intellectuelle dont certains représentent étaient capable d'analyser correctement les processus monétaires da la période de l'hyperinflation. Les articles et les documents écrits par Farkas Ferenc, Kárász Artúr etc. nous en donnent les preuves. Le PNP estimait le projet de la stabilisation du PCH réalisable, mais sa critique nous montre certain d'angoisse en ce qui concerne de l'avenir de l'agriculture et de la position des paysans qui faisaient la base du parti. Malgré ca il participait a la réalisation de la politique de la stabilisation monétaire surtout avec ses moyens de la propagande.
Keywords: Bölcsészettudományok; Történettudomány és régészet