Az angol-amerikai büntetőjogi dogmatika történeti formálódása - Pokol Béla (Acta Universitatis Szegediensis : acta juridica et politica, 2012)
Die verschiedenen Kategorien der Strafrechtsdogmatik in England werden erörtert und die Weiterentwicklung dieser Kategorien in den Vereinigten Staaten in den letzteren Jahrzehnten, Die langsame Akzeptierung des Versuchs neben dem vollendeten Straftat, die sich erst in den ersten Jahren des 19 Jahrhunderts vollgezogen hat, wird in dem ersten Teil analysiert. In dem zweiten Teil wird die Änderung der Doktrin der Schuldigkeit in dem anglo-amerikanischen Rechtsgebiet geschildert. In letzten Teil kann die geschichtliche Entwicklung der Begriffe von Täter, Komplize, Anstifter etc. in diesem Rechtskreis beobachtet werden.