Gellért püspök halála - Szegfű László (University of Szeged, Magyar Medievisztikai Kutatócsoport Szeged, 1979)
Deux légendes font connaître différemment les circonstances de la mort de Gérard, évêque de Maros qui vivait dans la première moitié du XI e siècle. L'auteur établit que l'évêque, au cours de ses controverses religieuses avec les hérétiques bogomiles, se servait souvent des comparaisons, des exemples par lesquels, pour ainsi dire, il provoqua la manière de sa mise à mort, racontée dans la Legenda maior s. Gerardi. Les assassins de Gérard étaient des Hongrois et des Pétchenègues païens excités par des prédicateurs hérétiques. Les assassins saisirent l'évêque arrivant en voiture au passage de Pest. Les compagnons de l'évêque furent tués, lui-même avec la voiture fut poussé en bas d'un mont abrupt. Dans sa chute il s'écrasa, mais, malgré cela, il vivait encore, c'est pourquoi on le perça d'un trait et on lui écrasa le crâne sur une pierre. Un peu plus tard les chanteurs populaires mirent l'histoire de Gérard dans leur chant, ensuite l'auteur de la légende primitive du saint se servit de ce chant. C'est de cette légende primitive ainsi formée — qui est perdue ou n'est pas encore retrouvée — que fut extrait la légende connue aujourd'hui sous le titre Legenda minor s. Gerardi (autrement: Passio beatissimi Gerardi) et cette légende primitive était également une des sources de nos chroniques de XIVe siècle et de la Legenda maior s. Gerardi.
Keywords: Bölcsészettudományok; Történettudomány és régészet